欢迎进入泛亚电竞手机app网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温26℃,最低气温19℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级为4级,有一定风险,需注意防范。(2020年9月9日16时弥渡县气象台发布)2019-09-09 15:41:26

天生桥最美在冬季,你在哪呢?

发布时间:2019-07-30 16:42
来源:县融媒体中心
【打印文本】
分享到:


春天,除了几枝桃花点缀山谷之外,其他万物都只在萌动,不适合远观,整体看去,真可谓水瘦山寒。夏天,虽是满眼的葱笼繁茂,但除了绿还是绿,未免有些单调。秋天,是多了点色彩了,但弥渡的冬天终是与夏天似有永扯不清的干系,很是暧昧,太阳仍是么热辣,天气仍是消不除的燥热,山水树木也似乎难御夏的盛装,只偶尔有几片黄叶的点染。


唯有冬天,天生桥才迎来一年最华美的乐章。


是的,再没有哪个季节能与之媲美的了。它就如一个知性而又时尚的美少妇一样,既有妖娆的外在风情,又有丰盈美好的内涵底蕴,让你越看越爱看,叫你越处越有味;又如一帧精美典雅的画册,一幅幅都惊艳着你的视觉,一张张都让你流连忘返。

看吧!从这山脚顺山谷往天桥向上看,整个谷底及东西两面山坡,层林尽染,赤橙黄绿青蓝紫,甚至黑,甚至白,甚至各种色彩的渐变,在这全都齐了,而且组合得是那样的和谐,那样的美妙!


走在西峙壁的石级上,远看对面东峙壁林坡竟像哪个名家笔下的秋色图。可这明明是天生桥的深冬啊!看它这儿铺一片浅黄,那儿就涂一层褐黄;这一团是墨绿,那一团又是粉红,整个东峙壁坡都被团团片片深深浅浅的各种色彩印染着,正如一块民间艺人扎染的秋色画布,这画布上又偶尔露出点褐色的岩石,灰黑的阁角,彩绘的柱栏,而这一切都在湛蓝的碧空下晒着暖阳。



而脚下的西峙壁坡更美了,透过高脚的林木往下看,那谷坡上粉红的一片不是樱花么?他们虽不多,就那么十几棵,但聚在一起,同时绽放,远远望去,如彩云似霞光,瞬时把整个山谷映得粉红鲜亮。更何况又有谷底那片常年不衰,经冬更红的浆汁红叶的呼应,更是把整个天生桥景区烘托得如同仙居妙所。脚下,那片不知名的低矮黄色灌木都结了一串串响铃果,似那佩在美人腰间的小铃铛一样,这时也在这美妙的山谷中轻快摇响。啊!我醉了!试问,天生桥哪个季节有如此惊艳浪漫的时光?


当我们过了天桥来到东峙壁观音殿时,我又惊又叹,原来这里藏着一院的樱花,原来方才在西峙壁所见东峙壁坡林中的那片粉红就是这院樱花!这里因地处幽僻,路径迂回曲折,故少有人来,我也是经管理员指引方得访幽。石级曲径通幽,道旁落木萧萧。小小的院落,完全在凌空的巨岩悬壁下安放,似乎被危崖悬壁压得几近窒息。这里由于巍峨险峭的悬壁的庇护,更由于地势的原由,虽在高处却无风声,除悬壁上偶尔掠过鹰鸟之外,留下的就是这满院的嗡嗡蜂声和这满院灿烂的樱花了。蜂声听得让人害怕,像进了养蜂场一般,细看时竟找不到一只蜜蜂,恐怕是都在高枝上忙吧!那高枝上的花确也真是一团团粉红似霞,一簇簇如火如炬,一枝枝力争上游,有的勾连彩绘的殿檐,有的搭上灰色的屋瓦,有的斜倚褐色的悬崖,有的早已傲娇的直指蓝天。这蓬勃生命,这张扬的美艳,把殿阁的上空渲染得轰轰烈烈,把这刚毅的巉岩也衬得有了点柔情。我想,幽居这殿的观音,是否也曾动了凡心?


泛亚电竞手机app当我们下了山,来到谷底山脚时,就已经在那片浆汁红叶林中了。这里有三三两两的游人,其中最惹眼的就数那对时尚漂亮的婚纱恋人了,看他们拍照的姿态多么投入,那新娘袭一身白色的曳地婚纱,手捧红叶深情地疑望她帅气的新郎,而他们周围一树树红叶正燃红了山谷,燃红了山坡……这是一个多么温馨浪漫的意境啊!我的耳边,似乎萦回着一首老情歌:“满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡,红叶彩霞千般好,怎比阿妹在山崖。手捧红叶望阿哥,红叶映在妹心窝……”是啊!这不是三峡,但此山此水,此情此景,怎不叫人浮想连翩,醉在其中?


来吧!最美的天生桥下,等着你!天生桥的冬天等着你,美着你!(文/图 周桂华)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻